Le Cucine di Casa Nostra

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mercoledì 5 dicembre 2012

Ricetta dal sapor Trentino...Torta di Grano Saraceno

Ed eccomi di nuovo qui..o troppo o niente insomma!!
Questa volta vi posto la ricetta di un dolce tipico trentino, gentilmente concessomi dalla Sig.ra Cristellon Pamela, meglio definita come mia sorella che ormai è diventata Trentina a tutti gli effetti da alcuni anni.

Questo è un dolce davvero buonissimo, e, da buona cuoca qual'è, devo dire che questa volta si è superata anche nell'aspetto...fa venire l'acquolina solo a guardarla!!

Ma ora bando alle ciance ed ecco la ricetta.

Ingredienti:

2 etti farina di grano saraceno
2 etti burro
2 etti zucchero
1 etto mandorle
1 etto noci
5 uova
1 bustina lievito
confettura di ribes rosso (io utilizzo quella di prugne da me preparata)
400 grammi panna fresca da montare (io utilizzo quella della "MILA" ... buonissima)
cannella (per decorare se piace)
 
Procedimento:
Lavorare il burro (precedentemente ammorbidito) con lo zucchero con il frullino elettrico, aggiungere mandorle e noci sminuzzate a granella, incorporare farina di grano saraceno e lievito ed aggiungere i tuorli d'uovo (che devono essere a temperatura ambiente).
 A parte montare gli albumi a neve ben ferma ed incorporarli all'impasto (con movimento dal basso verso l'alto).
 Il composto così ottenuto va versato in una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm e infornato (in forno già caldo) a 180° gradi per 45-60 minuti (dipende dal forno)
Quando la torta si è raffreddata tagliarla a metà (o meglio ancora in due parti ottenendo così 3 dischi) farcirla con la confettura.
Montare bene la panna e metterla sopra la torta ... se piace velata con cannella in polvere.