In questo periodo di assenza avrei dovuto scrivere un post con: 'Brains at work' : )
Si perchè in questi giorni ho provato sperimentato e anche fallito in due occasioni (una per la dimenticanza di sale e l'altra per la dimenticanza in forno...) ma alla fine ho prodotto..e questa volta il risultato è stato promosso.
Per questa ricetta ho usato il primo dei due pacchi di farina, gentilmente concessa dal Molino Grassi, in quanto questa è la prima con cui partecipo al loro contest.
Ma ora passiamo alla ricetta in dettaglio...
Ingredienti:
350 gr. di farina Bio Multicerali del Molino Grassi
150 gr. di pasta madre rinfrescata
5 fichi secchi
60 gr. di noci sgusciate
1 etto di lardo
80 ml. di acqua
150 ml. di latte
30 gr. di olio evo.
12 gr. di sale
4 gr. di zucchero
1 patata media
sale grosso qb. (per guarnizione)
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre con l'acqua e il latte tiepidi. Nel frattempo tagliare a pezzetti i fichi, il lardo e le noci.
Una volta sciolta la p.madre aggiungere fichi lardo e noci e continuare a mischiare con il gancio a farfalla (o con una forchetta se fatto manualmente).
Aggiungere poi la patata precedentemente lessata e schiacciata, e mischiare qualche altro minuto.
Mettere a questo punto la farina, lo zucchero e il sale e impastare, aggiungere poi l'olio ed impastare nuovamente fino ad ottenere un composto elastico ma non appiccicoso (eventualmente aggiungete altra farina).
Formate una palla e lasciate lievitare coperta per un paio di ore.
A questo punto riprendete l'impasto e fate due serie di pieghe a tre e rimettete a riposare coperta per un'altra oretta.
Prendete poi una teglia da forno e cospargetela con olio evo.aiutandovi con un pennello in modo d coprire bene tutto il fondo.
Prendete l'impasto e stendetelo con le mani, (per renderlo più facile io trovo utile ungere di olio anche la parte sopra dell'impasto) coprite nuovamente con pellicola e lasciate così per due orette.
Trascorso il tempo fate dei 'buchi' sulla superficie con i polpastrelli e cospargete con un pò do sale grosso, infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 min.
Ed ecco pronta la vostra focaccia morbida e gustosa..e un pò diversa dal solito, ma come sempre ..semplice semplice!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi
una bella versione di focaccia mi ha incuriosito per il lardo, brava
RispondiEliminaCiao Gunther, ti ringrazio!
Eliminaha un aspetto davvero molto invitante :)
RispondiEliminaGrazie Mirtilla!!
EliminaAbbinamenti molto interessanti ;) grazie mille per la ricetta ed in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie Vale..e come si dice...crepi ;)
Elimina