Il Versilia trovo che sia uno strumento fantastico è anche detto il 'forno sul fornello' una cosa dei nostri nonni, ma mai diventata desueta.
Ma ora passiamo al bello.
Preimpasto:
40 gr. di pasta madre
140 gr. di acqua
120 gr. di farina Manitoba
Sciogliete il lievito con l'acqua ed aggiungetevi la farina, e lasciate lievitare per almeno 4 ore.
Impasto Ingredienti:
Preimpasto
250 gr. di acqua (200+50)
200 gr. di farina 0
300 gr. di farina ai 5 cereali
20 gr. di olio di arachidi
10/15 gr. di sale
20/30 gr. di semi di sesamo o papavero
Procedimento:
Sciogliere bene il preimpasto con 200 gr. di acqua.
Iniziare poi ad aggiungere gradualmente la farina, impastare per qualche minuto e aggiungere il sale con i restanti 50 gr. di acqua.
Incorporare i 20 gr. di olio e impastare fino ad ottenere un'impasto liscio e omogeneo.
Far riposare poi per circa 30 min. coperto.
Riprendere l'impasto e fare una serie di pieghe a 3.
Metterlo poi in una ciotola unta di olio e mettere in frigo coperto da pellicola fino al giorno dopo.
Il giorno dopo lasciarlo a temperatura ambiente per circa 1 o 2 ore.
Formare poi 6 palline di circa 110/120 gr, ciascuna e metterle a lievitare nel versilia con carta forno fino al raddoppio.
Spennellare poi la superficie con del latte e far aderire i semini
Ora è il momento della cottura, usare un fuoco da 5 cm., mettere al massimo per 5 minuti e poi abbassare il fuoco al minimo e continuare la cottura per altri 60/70 minuti, trascorsa l'ora potete aprire il coperchio del versilia e controllare la cottura che potrà dipendere anche dal tipo di farina utilizzata.
E adesso non vi resta altro che gustarlo!
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